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2021-12-07

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レ・カルトロン 2019 / セバスチャン・リフォー

【サンセールでひときわ異彩を放つセバスチャン・リフォー】
ソーヴィニヨンブランの銘醸地サンセールにて、2007年から12ha完全無農薬栽培、さらに、そのうち4haは馬で耕作というとんでもない仕事量をやってのける、素晴らしい情熱を持つ造り手がセバスチャン・リフォーです。

農業高校を出て、大学で醸造学を学び、卒業後は実家のワイナリーには参画せず、世界のワインマーケットを学ぶために、ロンドン、パリと移り世界最高峰のナチュラルワインショップで経験を積みました。
2004年から実家のワイナリーに加わり、初ヴィンテージからSO2を添加しないサン・スフルのワインをリリース。
畑もどんどん無農薬に切り替えて2007年には12ha全ての畑を完全無農薬にし、カリテフランスのビオ認証を取得、短期間での大きな改革でした。

厳しい収量制限、収穫をギリギリまで延ばす完熟ブドウ、急がずゆっくりとおこなう発酵、熟成。随所にこだわる彼のサンセールは一般的なそれとは全く異なるキャラクターをもった唯一無二のワインといっていいでしょう。

黄金色に輝く粘度の高い液体、オイリーで厚みのある質感、凝縮した果実味、蜂蜜のニュアンスなど複雑な香り、味わいを携える素晴らしい1本。

生産地:フランス / ロワール / サンセール
品種:ソーヴィニヨンブラン100%(貴腐ブドウ20%・熟したブドウ80%)
タイプ:白
ヴィンテージ:2019
栽培:ビオディナミ
SO2:瓶詰時10mg / L

ナチュラルワインのオンラインショップ「CawaraVin(かわらヴぁん)」

/https://cawaravin.youkico.co.jp/