NEWS

お知らせ

BLOG

ブログ

2022-02-21

BLOG

ミル・エ・ユヌ・ニュイ(レイラ・パイエ)

【2018年設立、一切の添加物を使わない、ブドウ100%のナチュラルワイン】

シュッド・ウェストから2018年設立の注目ワイナリー「ミル・エ・ユヌ・ニュイ」が登場!
有機栽培(移行中)、野生酵母発酵、SO2無添加というナチュラルなアプローチで造るワインは旨味溢れるスタイルで飲み心地抜群。
白品種のアンフォラ醸しなども取り入れ魅力的なワインを生み出しています。

赤のベル・ド・ニュイは完売の為、グランド・ニュイ、オグナルの2キュベのご案内となります。

※下記、インポーター日仏商事様情報

・グランド・ニュイ 2019

品種:オンデンク100%(ガヤック産買いブドウ)

葡萄はガヤックのドメーヌ・プラジョルから購入。粘土石灰質土壌。手摘み収穫(10kg籠)除梗し1ヵ月のマセラシオン。ピジャージュ有り、天然酵母で発酵、アンフォラで12カ月の熟成。
瓶詰め前に澱引き、ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。
名前の由来:Jean Yves Péronのキュヴェ「La Grande Journée」のオマージュ。
Journée = 日中 Nuit = 夜。
桃、サクランボ、白い花、フレッシュで香り高い。口の中に広がる爽やかな香りとみずみずしさ、わずかにタンニンも感じる。

・オナグル 2020

品種:シャルドネ100%(アルマニャック産買いブドウ)

葡萄はアルマニャックのドメーヌ・ジャンドジェから購入。粘土石灰質土壌。手摘み収穫(10kg籠)50%全房、50%除梗、7日間のマセラシオン,ピジャージュ有り、天然酵母で発酵、木樽で12カ月の熟成。
瓶詰め前に澱引き、ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加。
名前の由来:ONAGRE = マツヨイグサ(待宵草) 花は夕刻に開花し夜間咲き つづけ、翌朝には萎む。
(Mille et Une Nuitsのキュヴェ名は全て「夜」をテーマにしたもの)。
レモン、アーモンドペースト、ナッツ、アプリコットのニュアンス。丸く厚みのある口当たり。

ナチュラルワインのオンラインショップ「CawaraVin(かわらヴぁん)」

https://cawaravin.youkico.co.jp/